Именно в канун Рождества издревле на Руси люди проводили различные ритуалы, помогающие заглянуть в будущее и узнать дальнейшую судьбу. Особой популярностью у незамужних барышень всегда пользовалась ворожба на любовь, отношения и суженого. Многие из гаданий предков дошли и до наших дней в своем первоначальном виде. Большинство из них легко провести даже в условиях современного мегаполиса прямо у себя дома. Они отличаются простотой исполнения и точностью ответов.
-
Показать всё
Когда лучше всего проводить ритуалы?
По старинной русской традиции идеальным временем для гадания считается Рождественский сочельник (ночь с 6 на 7 января) или полночь первой ночи на Святках. Подойдут и остальные святочные дни, которые начинаются с 8 января и продолжаются вплоть до самого Крещения (19 января).
Рекомендуемой для точности результата лунной фазой является полнолуние. Это оптимальное время, в которое высшие силы очень активны и с удовольствием приходят на помощь желающим поворожить на своего суженого и дальнейшую судьбу. Но даже если месяц будет растущим или убывающим, предсказание все равно будет правдивым, но вот само исполнение ритуала будет более сложным и длительным.
Ворожить в другой период года нельзя. В лучшем случае ритуалы не принесут никакой пользы, поскольку после светлого праздника Крещения вся нечисть прячется, а в худшем — навредят тому, кто их выполнял.

На кофейной гуще
Чтобы выполнить это гадание, нужно самостоятельно сварить кофе. Напиток выпить, а чашку накрыть блюдцем, покрутить ее трижды по часовой стрелке, при этом говорить: «верность, дружба, согласие », а потом резко перевернуть ее. Часть кофейной гущи осядет на стенках, а остальной осадок останется на блюдечке. Далее нужно воспользоваться своей фантазией и рассмотреть получившиеся знаки на кофейной массе.
Примерные толкования некоторых фигур:
- человек — свидание;
- башня или церковь — хороший знак, исполнение задуманного;
- мельница — пустые хлопоты, ложь и сплетни;
- бедный дом — достаток, а богатый — нищета;
- ворота — возвращение уехавшего человека, приход гостей, веселая компания;
- цветы — любовь;
- утесы, холмы или гористая местность — скверное настроение, печаль;
- узоры, соединившиеся по краям — брак;
- четырехугольные фигуры — заболевания, беды;
- деревья — разрыв союза, препятствия в делах;
- лес — конфликты с близкими людьми;
- собака — верность;
- кошка — предательство;
- лиса — коварство;
- волк или медведь — потери;
- олень — поездка;
- лошадь — происки врагов, урон, убыток.