Путешествие в Непал — что посмотреть туристу

Более полувека тому назад в коллекции одного из непальцев можно было увидеть камни с интересной историей. Отличались эти камни тем, что собраны были с разных вершин Непала его друзьями-альпинистами. Этот непальский житель одесского происхождения не просто коллекционировал историю Непала – он стал во главе развития туризма в этой стране. Некогда среди непальских жителей и местных альпинистов считалось своего рода престижным быть владельцем винтовки Alka Seltzer. Сейчас это уже реликвия без практического применения — в Непале «снежный человек» охраняется законом.

Непал – это лабиринты гор, монастыри, обряды, церемонии и манускрипты. Соответственно, приезжать сюда лучше всего не просто на отдых, но с целью отключиться от городской суеты полностью. Берите с собой в багаж все самое необходимое — большого чемодана на колесах будет вполне достаточно. Небольшие вещи можно сложить также во вместительную дорожную сумкучерез плечо.

Мозаика велорикш и мотоциклов, пешеходов и машин, не смущаясь отсутствием тротуаров и узостью улочек Катманду, движется, словно непонятно-бесконечный яркий клубок. Катманду – город ярких красок. Даже монахи здесь бродят в одежде темно-бордовых оттенков. Крыша дома используется непальцами, пожалуй, с максимально возможным КПД. Возможно, здесь далеко не все знают, кто такой Маяковский, но, определенно, тут живут его единомышленники с лозунгом: «Каждой крыше дома – свой собственный сад!»

На крышах стоят кресла и столики, в таких самодельных «пабах» в окружении зелени и цветов непальцы отдыхают. Старый город в Катманду – это площади, которых вереницей тянутся друг за другом, дворец, где некогда жили короли, и храмы. Один из них, деревянный храм Кастамандап, и дал в свое время название городу. Туман – основной барометр настроения туриста в Непале, ведь лишь при условии его отсутствия видны снежники. Трекинг в Непале — мастерство, осваиваемое путем постижения особых правил и условностей. Усилиями земледельцев холмистая местность Непала вся изрезана на полоски, которые засажены общеизвестными капустой, сурепкой или овсом. Заборы, конечно же, кактусовые.

В деревушках разбросаны в окружении манговых деревьев тростниковые домики с глиняными двориками, которые служат непальцам местом для починки рыбацких сетей. Железный котел, в котором варится таинственный тибетский суп посреди дворика горной деревушки; буйволы, на которых пашут землю; вязанки веток, заготовленные впрок для корма скоту; буддистский храм, статуи и пагода – вы находитесь в Непале.

Если вы толковый следопыт, в джунглях без труда разглядите следы тигра. Вот раздался характерный звук грузного шлепка об воду – это крокодил недовольно скрылся в реке, потому что вы своим приближением согнали его с места под солнцем. Земля под нагретой солнцем травой словно прорыта, и виднеются корни – это непальский Топтыгин побывал здесь в поисках еды. И только неприметно-серые обезьяны, как бы проникнув глубже всех в сущность туризма и туристов, не утруждают себя лишними движениями и обращают на вас джунглевый ноль своего обезьяньего внимания.

Впрочем, есть в этих краях и Обезьянья гора. Ее жители – сама вежливость и хорошие манеры. Возможно, в Непале особые по духу обезьяны, и этим вызвано их примерное поведение. А возможно, туристы им попадаются щедрые: так сказать, сытость – вежливость обезьян…Кто знает. Весь Непал словно соткан из тайн, и любопытно, что не всегда хочется найти им объяснение. Возможно, потому что Непал – это та тайна времени, которую нужно хранить в душе.